Mancia hotel e ristoranti, quando è opportuna e quanto lasciare

Luna Luciano

13 Luglio 2023 - 00:29

Lasciare la mancia è un simbolo di ringraziamento per le prestazioni di un lavoratore, ma bisogna riconoscere il momento opportuno e la quantità adeguata per evitare scene imbarazzati.

Mancia hotel e ristoranti, quando è opportuna e quanto lasciare

Lasciare o non lasciare la mancia al cameriere ? Era questo il dubbio “amletico” che affliggeva Mr. White, Mr.Blonde, Mr. Orange e Mr. Pink nel film Le Iene di Quentin Tarantino. Un dubbio nel quale si imbattono ogni giorno migliaia e migliaia di clienti.

Infatti, se lasciare la mancia negli Stati Uniti è obbligatorio, in Italia non vi è alcun obbligo di legge, tuttavia esistono delle tacite regole in merito.

Infatti, essere apprezzati dai propri clienti per la qualità del lavoro svolto, ricevendo una mancia, è sempre gratificante per il lavoratore. Ed è per questo che sarà capitato a tutti, almeno una volta, di desiderare di mostrare la propria gratitudine a chi ha lavorato per noi - a meno che non siate un Mr.Pink che cita Nietzsche pur di non devolvere la mancia alla cameriera.

Eppure non esistendo una regola vera e propria in Italia, in molti si domandano spesso quanto lasciare di mancia in hotel o al ristorante, cercando di capire in quale situazione è consono lasciare sempre un compenso. Ecco, quindi, tutto quello che c’è da sapere su come e quanto lasciare di mancia.

Come lasciare la mancia: le regole di galateo

Come anticipato, in Italia non è obbligatorio lasciare la mancia per un servizio, ma davanti a dei servizi ben realizzati e alla cortesia di chi ha lavorato per noi, si può desiderare di lasciare un compenso.

Uno dei segreti del galateo è che non ci si dovrebbe sentire obbligati da un regolamento, si tratta di educazione ed empatia. La prima regola è comunque quella di non essere troppo tirchi. Infatti, bisogna ricordare che con il rialzo dei prezzi a causa del conflitto russo-ucraino, e delle condizioni di sfruttamento dei lavoratori stagionali, è sicuramente apprezzabile ricevere una mancia.

L’importante nel consegnare una mancia a un cameriere è il modo: il rispetto dell’altro è fondamentale, bisogna quindi ricordare che non si sta facendo l’elemosina, ma si sta ringraziando la professionalità di lavoratore, che ha contribuito a rendere la propria esperienza (al ristorante o in hotel) indimenticabile.

A chi si lascia la mancia?

Oltre a lasciare la mancia con una certa eleganza e rispetto, è importante capire a chi lasciarla. Bisogna ricordare che quando si lascia una mancia, si sta valutando un servizio offerto da uno o più lavoratori; quindi, la cosa migliore è di non lasciare il compenso in cassa, ma di rivolgersi direttamente al lavoratore che ha particolarmente soddisfatto i nostri bisogni e che merita un’attenzione particolare. Infatti, oltre la mancia è importante che il destinatario si veda riconosciuto il proprio lavoro, ricevendo i dovuti ringraziamenti.

Quanto lasciare di mancia al ristorante

Il luogo dove più spesso si pensa a lasciare una mancia è il ristorante, lasciando un compenso ai camerieri che durante il servizio si sono presi cura del tavolo, soddisfacendo ogni richiesta. Per lasciare la mancia al ristorante si può essere abbastanza eleganti da farlo arrotondando il resto: se il costo totale è di 42 euro, si può decidere di lasciare direttamente 50 euro, lasciando il resto come mancia.

In genere si aspetta che arrivi il conto e una volta consegnato, per non fare figuracce, invece di farsi dare il resto si può dire al cameriere di tenerlo come mancia, ricordandosi sempre di ringraziare la persona che ha lavorato per noi. Se invece non sono passati ancora a ritirare il tipico vassoio con lo scontrino, ci si può limitare a lasciare lì i soldi, sempre arrotondando in eccesso alla cifra tonda più vicina. La regola è sempre quella del non invadere l’altro e mantenere il rispetto per il lavoro altrui, apprezzandolo se particolarmente gradito.

Quanto lasciare di mancia in hotel

Anche in hotel è buon costume lasciare una mancia a chi ha svolto un lavoro diretto per noi. In hotel è infatti possibile lasciare la mancia al facchino che porta in camera il nostro bagaglio al momento dell’arrivo, come dimostrazione di apprezzamento verso il suo lavoro e per ringraziarlo, solitamente la norma è quella di lasciare un euro per ogni valigia trasportata.

In alternativa, se la stanza in hotel è particolarmente pulita o se si nota un servizio speciale, come potrebbe essere un cioccolatino sul cuscino, potrebbe essere carino lasciare una mancia allo staff prima di lasciare l’hotel, alla fine del soggiorno presso la struttura. Quanto lasciare di mancia dipende da noi. Per farlo, basterà lasciare una piccola somma di denaro sul comodino magari di fianco ai questionari per capire in modo da migliorare il servizio.

Quanto lasciare di mancia dal parrucchiere

Un altro luogo in cui si può domandare se lasciare la mancia o meno è ai saloni di bellezza, benché non a tutti piaccia l’idea. Eppure anche questi servizi prevedono un contatto diretto con il cliente, con l’unico scopo di prendersi cura della persona tramite shampo e taglio dei capelli, manicure o massaggi.

Per questo motivo se si ha un parrucchiere o barbiere di fiducia, presso il quale si riceve un trattamento gradito, essendo uno di quelle parentesi di relax, potrebbe essere bello lasciare una piccola mancia, una volta giunti alla cassa, prima di andare via. L’importante anche in questo caso è di elargire il compenso, non perché in obbligo ma solo per ringraziare chi si è preso cura di noi.

Quanto lasciare di mancia in vacanza all’estero

Di fondamentale importanza, per non incappare in terribili figure durante una vacanza all’estero è di informarsi sulle sulle usanze del Paese in cui si trascorreranno le vacanze. Se la mancia è obbligatoria negli Stati Uniti, non è così in tutti i Paesi. In Giappone per esempio non si deve lasciare la mancia, potrebbe essere considerato quasi un insulto, perciò per non offendere la persona di fronte a noi è bene conoscere se sia percepito come un gesto di ringraziamento, un atto dovuto o un oltraggio lasciare la mancia,

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# Hotel

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